Wer im Training und im Wettkampf Höchstleistungen abrufen möchte, sollte sich bewusst sportspezifisch ernähren.
Wie das am besten funktioniert, erklärte Mag. Isabella Grabner-Wollek, als Ernährungswissenschafterin für Leistungssport Austria tätig, bei einem Webinar für die ÖFOL-Kader-Athletinnen/Athleten, Eltern der Nachwuchssportler und interessierte Hobbysportler/innen.
Mehr als 30 Personen nahmen an dem Onlinetermin (30. April 2020) teil. Hier sind die wichtigsten Informationen kurz zusammengefasst.
10 Minuten vor der Belastung sollte man weitere 150 ml Flüssigkeit trinken.
Die Getränke sollten Salz enthalten, weil dadurch die Flüssigkeit besser aufgenommen wird und der Salzverlust durch Schwitzen bereits vorbeugend ausgeglichen wird.
Geeignet sind:
Die Mahlzeit vor dem Training versorgt den Muskel mit Energie und Nährstoffen und verbessert die Konzentrationsfähigkeit.
Abstand zur Trainingseinheit:
Bei körperlicher Anstrengung schickt der Körper viel Blut zu den Muskeln. Mit dem Blut gelangen Sauerstoff und Nährstoffe zu den Muskeln. Liegt hingegen die letzte Mahlzeit schwer im Magen, so wird das Blut dort benötigt - die Muskeln sind unterversorgt.
Gut verträglich:
Porridge kann bis zu 1 Stunde vor dem Training konsumiert werden, Gebäck eher zwei Stunden vorher.
Tipps für das Sportler-Frühstück:
Empfehlungen der Univerity of Colorado: https://www.uccs.edu/swell/theathletesplate
Bei intensiven, langen Einheiten Energie zuführen (Sportgetränk, Gel)
Was passiert bei Flüssigkeitsmangel?
Das Sportgetränk liefert Flüssigkeit und Energie in Form von Kohlenhydraten und gleicht den Salzverlust aus.
Zusammensetzung Sportgetränk:
Warum sind Kohlenhydrate bereits während der intensiven Belastung wichtig?
Kohlenhydrate liefern rasch Energie und steigern die Konzentration
Außerdem wirken sie sich in der post exercise phase positiv aus:
Glykogenspeicher auffüllen.
Dazu eignet sich ein Snack oder eine Hauptmahlzeit.
Ideen für Snacks:
Hauptmahlzeit - Ideen siehe oben
Leistungssport Austria
Wie das am besten funktioniert, erklärte Mag. Isabella Grabner-Wollek, als Ernährungswissenschafterin für Leistungssport Austria tätig, bei einem Webinar für die ÖFOL-Kader-Athletinnen/Athleten, Eltern der Nachwuchssportler und interessierte Hobbysportler/innen.
Mehr als 30 Personen nahmen an dem Onlinetermin (30. April 2020) teil. Hier sind die wichtigsten Informationen kurz zusammengefasst.
Vor dem Training
Steht ein Training an, so sollte man mit gut gefüllten Spcichern starten.1. Flüssigkeit
2-4 Stunden vor der Belastung sollte man 5-10 ml Flüssigkeit pro kg Körpergewicht zu sich nehmen.10 Minuten vor der Belastung sollte man weitere 150 ml Flüssigkeit trinken.
Die Getränke sollten Salz enthalten, weil dadurch die Flüssigkeit besser aufgenommen wird und der Salzverlust durch Schwitzen bereits vorbeugend ausgeglichen wird.
Geeignet sind:
- Wasser
- Stilles Mineralwasser
- Sportgetränk
- Verdünnter Fruchtsaft
- Suppe
2. Essen
Vor dem Training greift man am besten zu leicht verdaulichen Speisen, um Völlegefühl, Druckgefühl, Blähungen, Krämpfe und Sodbrennen zu vermeiden.Die Mahlzeit vor dem Training versorgt den Muskel mit Energie und Nährstoffen und verbessert die Konzentrationsfähigkeit.
Abstand zur Trainingseinheit:
- Frühstück: 1-2 Stunden vor dem Training
- Hauptmahlzeit: 3 Stunden vor dem Training
- Zwischenmahlzeit: 1-1,5 Stunden vor dem Training
Bei körperlicher Anstrengung schickt der Körper viel Blut zu den Muskeln. Mit dem Blut gelangen Sauerstoff und Nährstoffe zu den Muskeln. Liegt hingegen die letzte Mahlzeit schwer im Magen, so wird das Blut dort benötigt - die Muskeln sind unterversorgt.
Gut verträglich:
- Magere Lebensmittel
- Ballaststoffarme Lebensmittel
- Gekochtes, Gedünstetes
- Reife Früchte, geschälte Früchte
- Mild gewürzte Speisen
- Langsam essen, gut kauen, rechtzeitig trinken
Porridge kann bis zu 1 Stunde vor dem Training konsumiert werden, Gebäck eher zwei Stunden vorher.
Tipps für das Sportler-Frühstück:
- Wasser, Tee, Kaffee, verdünnter Fruchtsaft
- Eingeweichte bzw. gekochte Getreideflocken mit Joghurt
- Reife Banane oder Beeren
- Porridge mit Kompott oder Mus
- Gebäck mit fettarmem Schinken, mageren Frischkäse, Schnittkäse bis 15g Fett/100g
- Eiweiß-Komponente: Mageres Fleisch, Fisch, Ei, Milchprodukte, Tofu, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen
- Kohlenhydrat-Beilage: Süßkartoffel, Bulgur, Buchweizen, Quinoa, Reis, rote/gelbe Linsen
- Gemüse-Beilage
- Obst
- Weckerl mit magerer Auflage (z. B. selbstgemachter Linsenaufstrich, Humus, Schinken...)
- Getreidebrei oder Cornflakes mit Joghurt
- Reife Banane
- Fruchtschnitte, Sportriegel (auf Zusammensetzung achten)
- selbstgemachte Kohlenhydrat-Eiweißgetränke
Empfehlungen der Univerity of Colorado: https://www.uccs.edu/swell/theathletesplate
Während des Trainings
Auf Flüssigkeitszufuhr achten (alle 15-20 Minuten kleine Mengen trinken)Bei intensiven, langen Einheiten Energie zuführen (Sportgetränk, Gel)
Was passiert bei Flüssigkeitsmangel?
- Durchblutung verschlechtert sich - daher gelangen weniger Nährstoffe ins Gehirn und zu den Muskeln. Dadurch lassen Koordination und Konzentration nach.
- Gefahr von Krämpfen steigt
- Körpertemperatur steigt
- Die Leistung sinkt ab einem Flüssigkeitsverlust von 2% des Körpergewichts um 10%.
Das Sportgetränk liefert Flüssigkeit und Energie in Form von Kohlenhydraten und gleicht den Salzverlust aus.
Zusammensetzung Sportgetränk:
- Kohlenhydrate: 30-60 g/Liter
- Natrium: 230-1380 mg/Liter
- isotonisch: Das Getränk enthält Zucker, Elektrolyte und Mineralstoffe in der gleichen Konzentration wie im Blut.
- hypotonisch: Das Getränk enthält etwas weniger dieser Stoffe, die auch im Blut enthalten sind.
Warum sind Kohlenhydrate bereits während der intensiven Belastung wichtig?
Kohlenhydrate liefern rasch Energie und steigern die Konzentration
Außerdem wirken sie sich in der post exercise phase positiv aus:
- Der Körper schüttet weniger Stresshormone aus
- Die Entzündungsparameter steigen weniger stark
- Das Immunsystem wird unterstützt, der "Open Window"-Effekt nach dem Training unterbleibt (geringere Anfälligkeit für Krankheitserreger)
- 1L Kräuter- oder Früchtetee, 40 g Honig (2 EL), 1,2 g Salz
- 750 ml Wasser, 250 ml Multivitaminsaft, 1,2 g Salz
- 600 ml Wasser, 400 ml Fruchtmolke, 1,2 g Salz
Nach dem Training
Wichtig: Sofort nach Training trinken (100 - 150% des Flüssigkeitsverlustes ersetzen)Glykogenspeicher auffüllen.
Dazu eignet sich ein Snack oder eine Hauptmahlzeit.
Ideen für Snacks:
- Fertiges/selbstgemachtes Kohlenhydrat-Eiweißgetränke
- Getreidebrei
- Linsen-Bulgur-Laibchen, Gebäck mit mageren Käse, Cottagecheese, Schinken oder Linsenaufstrich
- Couscous mit Tomaten und Mozarella
Hauptmahlzeit - Ideen siehe oben
Vor dem Wettkampf
- In den Tagen vor dem Wettkampf Glykogenspeicher füllen.
- Leicht verdauliche, ballaststoffarme Speisen essen.
- Kohlenhydratreiche Mahlzeiten über den Tag verteilt essen.
- Wichtig: Kaliumreiche Lebensmittel fördern die Einlagerung von Kohlenhydraten in den Muskel (z. B. Kartoffel, Tomaten, Früchte)
- Keine rohen Lebensmittel essen
- Keine Experimente bei der Ernährung unmittelbar vor dem Wettkampf
- Ausreichend trinken
Leistungssport Austria
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